mercredi 15 janvier 2020

Guadeloupe : de Basse-Terre à Grande-Terre

5 Janvier 2020


Nous en avons fini désormais avec Basse-Terre et ses sentiers de randonnée tropicaux, place maintenant aux plages de sable blanc et aux falaises de Grande-Terre. Nous repartons par la route du sud car avant de changer d'aile du papillon guadeloupéen nous avons prévu d'en apprendre un peu plus sur la boisson locale, le rhum, et quoi de mieux que de visiter une distillerie.

A Capesterre-Belle-Eau, il se trouve que nous avons la chance de passer par la distillerie Longueteau, maison fondée en 1895. Dès l'origine le choix est fait de produire du rhum agricole c'est à dire provenant directement de la distillation du pur jus de canne à sucre et non de la mélasse pour les rhums industriels.

Quatre générations se sont succédées depuis l'origine et le choix de l'autonomie les amène à utiliser 100% de leur propre culture de canne à sucre située au pied de la Soufrière ce qui est devenu leur marque de fabrique.

Comme nous sommes arrivés avant l'heure de la visite et que l'accueil est calme notre futur guide nous propose de commencer par la dégustation. A 10 h 30 du matin cela réveille !

Nous serons très raisonnables et tremperons nos lèvres dans 4 breuvages différents, 2 blancs (idéal pour un ty punch), 1 ambré et un rhum vieux à réserver aux amateurs au palais exercé.

Ensuite nous allons parcourir la propriété pendant une trentaine de minutes accompagnés de notre guide qui va lui aussi nous "distiller" de nombreuse informations depuis la récolte de la canne à sucre jusqu'à la mise en bouteille du précieux liquide. Et pour faire simple, un bon schéma !

En gros il faut retenir trois étapes :

  1. Extraction du jus de canne
  2. Fermentation
  3. Distillation
Machine à récolter
Distillateur !








Soucieuse de sa volonté d'autonomie la Maison Longueteau cultive aussi de nombreuses espèces tropicales afin de produire toute une gamme de punch aux fruits et a sélectionné spécifiquement 12 parcelles de canne à sucre (uniquement de la canne rouge et la canne bleue) destinées à la production de 12 rhums blancs avec chacun leur spécificité. Cette visite très instructive nous a aussi permis de cheminer au sein de la propriété et de profiter d'un décor de toute beauté entre Soufrière et bord de mer.

Nous poursuivons notre périple le long de la côte et juste après Capesterre nous passons dans le petit village de Sainte Marie et une colonne surmontée d'un buste attire notre attention. Il s'agit tout simplement du lieu où aurait accosté Christophe Colomb en 1493 lors de sa découverte des Antilles et plus largement des Amériques. Il décide de nommer le lieu "Santa Maria de Guadalupe de Estremadura" en l'honneur d'un monastère où il avait effectué un pèlerinage en 1492 et voilà comment aujourd'hui cette île s'appelle Guadeloupe.



Nous allons maintenant chercher un endroit pour manger avant de rejoindre la ville de Sainte-Anne où se trouvera notre futur lieu de villégiature pour les 5 prochaines nuits.

2 commentaires:

  1. Hum du bon rhum au petit dej lol ça n'a rien à voir mais les cannes à sucre me font penser à un film romantique, hein maounette?!? Où est le père Ralph??? Ah oui, c'est en Australie... zut

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