Quel rapport entre un kougelhopf et la Guyane ?
Aucun bien sûr ! Mais comme je devais trouver une nouvelle activité pour le long weekend de Pâques alors j'ai monté un atelier "pâtisserie" avec pour objectif de confectionner mon 1° kougelhopf.
Pour ce faire il vous faut :
Pour ce faire il vous faut :
- 500 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
- 1/4 de lait
- 25 g de levure de boulanger
- 80 g de raisins secs
- une serviette
Faire fondre la levure dans un peu de lait avec une pincée de sel et laisser gonfler environ 3/4 d'heure (A ce niveau vous pouvez déjà enlever 1/4 d'heure sous une latitude équatoriale car ici tout prend des proportions hors normes).
Mélanger les œufs, le sucre, le lait, le beurre fondu et les raisins secs (Bon là encore une astuce, faite mariner une nuit les raisins dans du rhum..de Guyane et hop des senteurs exceptionnelles le lendemain).
Dès que la levure à gonfler, la mélanger avec la farine, puis ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger (Pour bien mélanger, j'ai bien mélangé mais considérez à ce niveau que vous en profitez pour faire votre exercice de la journée car ici c'est ambiance tropicale, d'où la serviette).
Beurrer le moule, y verser le tout et laisser gonfler environ 3/4 d'heure puis mettre au four th.6 pendant 45 mn. (Encore une fois pas 3/4 d'heure en Guyane...voir 1° consigne).
Puis j'ai observé la cuisson à travers la vitre du four et j'ai pris peur car la pâte montait, montait...alors j'ai augmenté la température du four pour accélérer le processus de cuisson et...voyez le résultat, un magnifique gâteau qui a eu un peu chaud et qui a pris une couleur guyanaise (d'où le titre !). Au final, 1° tentative réussie et bon point accordé par les collègues de bureau qui ont apprécié cette spécialité alsacienne.
Mélanger les œufs, le sucre, le lait, le beurre fondu et les raisins secs (Bon là encore une astuce, faite mariner une nuit les raisins dans du rhum..de Guyane et hop des senteurs exceptionnelles le lendemain).
Dès que la levure à gonfler, la mélanger avec la farine, puis ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger (Pour bien mélanger, j'ai bien mélangé mais considérez à ce niveau que vous en profitez pour faire votre exercice de la journée car ici c'est ambiance tropicale, d'où la serviette).
Beurrer le moule, y verser le tout et laisser gonfler environ 3/4 d'heure puis mettre au four th.6 pendant 45 mn. (Encore une fois pas 3/4 d'heure en Guyane...voir 1° consigne).
Puis j'ai observé la cuisson à travers la vitre du four et j'ai pris peur car la pâte montait, montait...alors j'ai augmenté la température du four pour accélérer le processus de cuisson et...voyez le résultat, un magnifique gâteau qui a eu un peu chaud et qui a pris une couleur guyanaise (d'où le titre !). Au final, 1° tentative réussie et bon point accordé par les collègues de bureau qui ont apprécié cette spécialité alsacienne.
A la sortie du four !
Prêt à déguster !
Avant de partir, je vais vous livrer quelques informations sur ce fameux kougelhopf glanées par-ci par-là. Tout d'abord ce qui est certain c'est qu'il n'y a pas unanimité sur l'origine du produit et chacun y va de son histoire. Rien que le mot lui-même peut se voir orthographier de multiples façons : kouglof, kougelhof, gougelhof, gougelhopf, kougelhopf et je suis sûr qu'il y a d'autres formes encore.
Selon l'orthographe cela renvoie au chapeau des parlementaires strasbourgeois, dans le Palatinat à un "bonnet de turc", ou encore un turban au Pays-Bas. A propos de turban une autre légende affirme que ce dessert alsacien serait originaire de Bethléem. Un roi mage, en sortant de la crèche, y aurait oublié son chapeau, un turban en fil d’or serti de diamants en forme d’amande. À son retour de croisade, ce couvre-chef se serait retrouvé chez un pâtissier strasbourgeois, qui s’en serait servi comme moule. Et tant qu'on y est il parait que Marie-Antoinette, celle qui a perdu la tête, aurait contribué à la venue de cette pâtisserie à la cour de Versailles.
Bon une chose semble sûre, la forme du moule avec une cheminée centrale n'a pas changé depuis le XVIe siècle et ce conduit garantirait une diffusion régulière de la chaleur au cœur de la pâte. Quoiqu'il en soit et au-delà des légendes, il reste que le Cou-gueule-offe (oui je peux aussi avoir ma propre forme orthographique) demeure un excellent dessert que l'on peut aussi apprécier à l'apéritif si vous remplacez les raisins secs par de délicieux lardons.
Bonne dégustation !
Selon l'orthographe cela renvoie au chapeau des parlementaires strasbourgeois, dans le Palatinat à un "bonnet de turc", ou encore un turban au Pays-Bas. A propos de turban une autre légende affirme que ce dessert alsacien serait originaire de Bethléem. Un roi mage, en sortant de la crèche, y aurait oublié son chapeau, un turban en fil d’or serti de diamants en forme d’amande. À son retour de croisade, ce couvre-chef se serait retrouvé chez un pâtissier strasbourgeois, qui s’en serait servi comme moule. Et tant qu'on y est il parait que Marie-Antoinette, celle qui a perdu la tête, aurait contribué à la venue de cette pâtisserie à la cour de Versailles.
Bon une chose semble sûre, la forme du moule avec une cheminée centrale n'a pas changé depuis le XVIe siècle et ce conduit garantirait une diffusion régulière de la chaleur au cœur de la pâte. Quoiqu'il en soit et au-delà des légendes, il reste que le Cou-gueule-offe (oui je peux aussi avoir ma propre forme orthographique) demeure un excellent dessert que l'on peut aussi apprécier à l'apéritif si vous remplacez les raisins secs par de délicieux lardons.
Bonne dégustation !
Merci pour ce récit sur l'histoire du kougelhof que je ne connaissais pas mais qui me plaît bien . La légende est aussi belle que le kougelhof est bon
RépondreSupprimerBravo papounet! Tu pourras m'en faire un bientôt hi hi... Après tant d'Hsistoire, il n'aura plus la même saveur ce Kougelhof... (Sophie)
RépondreSupprimerCette période est favorable à l'approfondissement des connaissances, quelles qu'elles soient.
RépondreSupprimerHello la Guyane
RépondreSupprimerMême a des milliers de kms, tu arrives à faire des spécialités alsaciennes avec en plus un cours sur son histoire!
En tout cas ici, cela nous a donné faim.
A+
Les bretons
Merci les bretons. Je vous invite à poursuivre la lecture du blog car bientôt d'autres surprises culinaires...si je ne me plante pas !
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